header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Право arrow Гражданское право Франции
Гражданское право Франции
21.02.2010 г.
В системе действующего французского законодательства существует четкое разделение законов по 2 отраслям права – гражданскому и торговому. При этом решающую роль играет понятие торговой сделки – все связанное с такими сделками признается предметом регулирования Торговым кодексом и соответствующими актами.
Центральное место в системе наполеоновских кодексов занимает Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК), поскольку им регулируются важнейшие экономические отношения капиталистического общества. Этот Кодекс наиболее значителен по своему объему (при первоначальном издании в нем насчитывалась 2281 статья), и он же считается наиболее совершенным из «классических» кодексов по форме изложения, в том числе по структуре. ФГК состоит из вводного титула и 3 книг. В небольшом вводном титуле изложены правила действия гражданских законов во времени и пространстве, а также некоторые правила, относящиеся к вступлению в силу и применению правовых норм. Они распространяются не только на ФГК, но и на иные французские законы.
Французский гражданский кодекс подвергался многочисленным изменениям и дополнениям, в ходе которых из него нередко изымались целые разделы, либо включались дополнительные главы, заново регламентирующие крупные правовые институты, не говоря уже об исправлениях текста, коснувшихся большинства статей кодекса. Так, наибольшим преобразованиям подверглась книга первая ФГК в сфере регулирования брачно–семейных отношений, а также объявления лица безвестно отсутствующим, которое ныне производится по правилам соответствующего акта 1977 г. Такого рода коррективы начали осуществляться еще в XIX в., однако самые значительные из них относятся к периоду после Второй мировой войны и по настоящее время.
Существенным изменениям подверглись положения ФГК, относящиеся к праву собственности. Ранее провозглашенный тезис об «абсолютном» характере права собственности дополнен возможностями ограничения этого права в интересах общества. Большое развитие получила государственная собственность, собственность компаний и других юридических лиц, в том числе на средства производства и иную недвижимость.
В сфере обязательственного права наименьшим изменениям подверглись общие правила ФГК об основаниях возникновения, доказывании и исполнении обязательств, а также об ответственности нарушителей обязательств. Многие виды договоров ныне регулируются самостоятельными актами, либо включенными в текст ФГК, либо представляющими собой отдельные «кодексы».
Весьма существенные изменения произошли в сфере семейного права (по сравнению с нормами ФГК в первоначальной редакции) в частности после издания важных законодательных актов 1965, 1975 и 1985 гг. Так, согласно нормам прежнего законодательства, жена не только была обязана следовать за мужем при перемене места жительства, но и в распоряжении совместным имуществом и в ряде других вопросов пользовалась меньшими правами, то сейчас каждый супруг обладает полной правоспособностью. Со временем была значительно упрощена процедура заключения брака, расширен перечень оснований для развода, существенно расширились права незаконнорожденных и усыновленных детей и т. д. Согласно Закону 1965 г. супруги вправе заключить договор, в котором закрепляется выбранный ими режим имущественных взаимоотношений. Правовой статус усыновленных и ряд связанных с этим институтом вопросов ныне регулируются Законом об усыновлении, изданным в 1981 г., и другими актами.
Согласно действующим нормам ФГК, наследование имущества осуществляется либо по закону, либо по завещанию (эти 2 вида наследования ныне регулируются статьями ФГК в редакции 2 ордонансов 1958 г., Закона 1972 г. и последующих актов). При этом на протяжении десятилетий прослеживается тенденция ограничить круг наследников по закону близкими родственниками и пережившим супругом. При наследовании по завещанию в законе оговорены права на обязательную долю детей наследодателя, в том числе внебрачных. Эта доля зависит от числа детей и составляет от половины до 3/4 наследственного имущества.
На современном этапе развития правовой системы французский торговый кодекс 1807 г. (ФТК) служит хотя и важным, но далеко не единственным источником торгового права. С момента издания этот Кодекс, значительно уступающий Французскому гражданскому кодексу по своему объему (648 статей), был признан явно уступающим ему и по совершенству юридической техники, что явилось одной из причин его радикальных преобразований.
Развитие торгового права осуществлялось не столько путем изменений и дополнений текста ФТК, сколько путем изъятия из него целых разделов и даже книг (книга третья исключена полностью, из книги второй продолжают действовать только 2 статьи). Взамен них на протяжении десятилетий принимались крупные законодательные акты, регулирующие важнейшие сферы торгового права и, за отдельными исключениями, не включавшиеся в ФТК. Наиболее значительные среди этих актов – законы о некоторых видах торговых договоров, декреты по вопросам банков, морской торговли, страхования, несостоятельности и банкротства (особенно относительно акционерных обществ).
Закон о торговых товариществах 1966 г., действующий и сегодня, был издан в соответствии с потребностями современного этапа капиталистического развития экономики Франции. В этом Законе, а также в Декрете о торговых товариществах 1967 г. определены порядок создания и правила деятельности акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью и иных видов торговых товариществ. В них подробно регулируются вопросы руководства акционерными компаниями, их внутренняя организация и правовой статус ценных бумаг, выпускаемых акционерными обществами.
В 1986 г. правительством был принят Ордонанс «О свободе установления цен и о свободной конкуренции», которым определены санкции за действия предпринимателей и коммерсантов, направленные на то, чтобы ограничить и исказить принципы свободной конкурентной борьбы.
Также на сегодняшний день в самостоятельную отрасль правового регулирования превратилось законодательство о труде и социальном обеспечении. Отдельные акты в этой области издавались еще в XIX в., а первый Кодекс о труде и социальном обеспечении был принят в 1910 г. Значительные успехи были достигнуты французскими трудящимися при Правительстве Народного фронта в 1936 г., а затем непосредственно после Второй мировой войны, когда в преамбулу Конституции 1946 г. были включены нормы, провозглашающие право на труд, создание профсоюзов, забастовку, участие работников в коллективном определении условий труда и др. Также в этой же преамбуле провозглашались гарантии социального обеспечения для детей, матерей и престарелых, на случай болезни, инвалидности и безработицы.
Французским трудящимся удалось добиться издания многочисленных актов в области правового регулирования труда и социального обеспечения. Принятие более благоприятных для них законодательных актов осуществлялось чаще всего в периоды, когда у власти во Франции находились правительства левых сил.
Современный Кодекс законов о труде был издан в 1973 г. Он состоит из 9 книг, каждая из которых регулирует важный самостоятельный институт трудового права: трудовой договор, коллективный договор, заработную плату, профсоюзы, трудовые конфликты и др. В 1981–1982 гг. многие его положения были изложены в новой редакции. При этом были существенно расширены права профсоюзов на предприятиях. Отныне предприниматели должны советоваться с делегатами персонала и комитетами предприятий относительно целесообразности повышения цен на продукцию и по многим другим вопросам. Действующая сейчас процедура урегулирования конфликтов, возникающих в связи с заключением и выполнением трудовых договоров была установлена в 1982 г. В свою очередь, контроль за разрешением этих конфликтов возложен на Национальную комиссию по трудовым договорам.
Система социального обеспечения во Франции постоянно совершенствуется, охватывая все более широкие категории граждан. Эта система финансируется, главным образом, за счет взносов предпринимателей и работников, определяемых в процентах от фонда заработной платы, а также за счет дотаций со стороны государства. Действующий Кодекс социального обеспечения 1956 г. определяет общие условия формирования фондов и выплаты пенсий и пособий по старости, при трудовом увечье и профессиональной болезни, по случаю потери кормильца, по болезни работника, по беременности и родам, по случаю смерти близкого, а также «семейных пособий», выплачиваемых в процентах к заработной плате на детей в зависимости от их количества (ныне они регулируются Законом о пособиях на детей 1986 г.). Законодательно закреплен принцип, согласно которому размеры пенсий автоматически регулируются каждое полугодие с учетом средней национальной заработной платы.
В 1983 г. в рамках реформы в области социального страхования был заключен договор об изменении системы дополнительных пенсий между Всеобщей конфедерацией владельцев небольших и средних предприятий и другими объединениями предпринимателей, с одной стороны, и Всеобщей конфедерацией труда и другими объединениями трудящихся – с другой.
В 1970 г. во Франции принята государственная программа по охране окружающей среды, направленная прежде всего на защиту лесов, флоры и фауны, а также проведены иные общегосударственные мероприятия. В их основе лежит экологическая налоговая политика, построенная по принципу «загрязнитель платит». Один из важнейших актов этой сферы – принятый в 1976 г. закон, которым предусмотрен широкий перечень природных объектов, подлежащих защите под угрозой наказания, в том числе флора, фауна, почва, вода, полезные ископаемые. Закон предусматривает также создание резервных территорий, где запрещается любая деятельность, отрицательно влияющая на окружающую среду.
 
« Пред.   След. »