header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Экономика arrow Энергетика
Энергетика
20.02.2010 г.
За счет внутренних источников во Франции покрывается лишь около 50% общего энергопотребления. Хотя эта доля растет, одним из главных ограничений в производстве энергии остается нехватка собственных ресурсов. Объем добычи угля, нефти и природного газа невелик. Для улучшения снабжения собственной энергией с 1970-х годов реализуется обширная программа развития атомной энергетики.
По сравнению с концом 1950-х годов, значительно сократилась добыча угля, тогда она превышала 58 млн. т в год. В 1997 г. было добыто всего 7,3 млн. т угля. Из-за высоких производственных затрат и истощения запасов в 1995 г. все шахты на севере страны (в планово-экономическом районе Нор-Па-де-Кале), были закрыты и теперь эксплуатируются только угольные месторождения Лотарингии. В 1997 г. было импортировано, в основном из США и Австралии, более 15 млн. т угля. В общем энергобалансе на долю угля приходится лишь 5,8%.
Франция располагает ограниченными запасами нефти. В стране ежегодно добывается 3–4 млн. т нефти. Этого явно недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса на этот продукт. Импорт нефти впервые значительно увеличился в 1960-е годы, когда цены на нее снизились и она постепенно заняла место главного энергоносителя. В связи с резким ростом цен на нефть на мировом рынке в 1973 г. и 1979–1980 гг. Франция стала шире использовать другие источники энергии, а импорт нефти сократился. Это вызвало спад в нефтеперерабатывающей промышленности, предприятия которой сконцентрированы в низовьях Сены и окрестностях Марселя (Бер-л'Этан).
В 1990-х годах не удалось радикально преодолеть зависимость Франции от импорта нефти, и в 1992 г. на ее долю приходился 41% в общем энергобалансе страны. В 1992 г. было ввезено 73,8 млн. т нефти, а в 1997 г. – 111,9 млн. т. В настоящее время основными поставщиками нефти являются североморские страны и Россия.
С 1940-х гг. во Франции природный газ добывается в предгорьях Пиренеев. На современном этапе запасы газа сильно истощены, и в 1997 г. на долю местных ресурсов приходились только 6% всего потребляемого в стране газа, поэтому существенно увеличился его импорт из североафриканских стран, Нидерландов, России и Норвегии. Удельный вес газа в энергобалансе Франции составляет 13,6%.
Государственная компания «Электрисите де Франс» отвечает за производство и распределение электроэнергии. В 1946–1970 гг. действовала крупная инвестиционная программа строительства гидроэлектростанций. Большинство из них сооружалось в Альпах и Центральном Французском массиве, а также на таких реках, как Рейн, Рона и Дюранс. В конце 1980-х годов началось развитие атомной энергетики, которая при относительно низких производственных затратах обеспечивала бoльшую независимость от стран-поставщиков энергоносителей. Во Франции действуют более 50 энергоблоков АЭС, приуроченных к долинам больших рек и морским побережьям.
На долю АЭС Франции в 1997 г. приходился 91% всей произведенной электроэнергии. Франция занимает второе место в мире (после США) по использованию атомной энергии.
Месторождения урана разрабатываются в центральной и западной Франции. Один из крупнейших в мире заводов по обогащению урана находится в Пьерлате, в низовьях Роны, а на крайнем северо-западе, на мысе Ла-Аг в Нижней Нормандии, – крупный комбинат по переработке радиоактивных отходов.
Следует отметить, что развитие атомной энергетики во Франции не вызывало активных протестов населения. Компания «Электрисите де Франс» и государственные организации, отвечающие за добычу урана и переработку радиоактивных отходов, образовали мощное совместное лобби в поддержку атомной стратегии развития энергетики. Кроме того, когда началась реализация правительственной программы развития атомной энергетики, был выбран безопасный тип реактора, утвержден единый проект для АЭС и проведены консультации с местными органами власти по поводу выбора местоположения станций. Специальные государственные службы осуществляли строгий надзор за их строительством.
С начала 1980-х годов сократилось энергопотребление, а следовательно, и потребность в новых электростанциях. В настоящее время Франция производит электроэнергии больше, чем потребляет, и экспортирует ее в соседние страны – Великобританию, Италию и Швейцарию.
В последние десятилетия XX в. атомная энергетика стала основой энергетической промышленности Франции, дающей сейчас 10,5% общепромышленного оборота. Этому способствовало наличие собственных крупных запасов урана. При росте потребления первичных энергоносителей за 1980–2002 гг. с 56 до 134 млн. т условного топлива доля АЭС в нём постоянно росла: за 1980–2002 гг. с 6,6 до 38% общенационального потребления. Удельный вес других энергоносителей за эти годы либо сокращался (уголь с 18,1 до 4%, нефтепродукты с 54,4 до 36%, гидроэнергия с 8,6 до 3%), либо рос незначительно (газ с 7 до 14%, альтернативные виды энергии — до 7%). В 2002 на АЭС вырабатывалось 77% электроэнергии (1-е место в мире).
 
« Пред.   След. »