header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Экономика arrow Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
20.02.2010 г.
Во Франции сформировался мощный агропромышленный комплекс, полностью обеспечивающий потребности страны в продовольствии. На экспорт поступает более 30% продукции сельского хозяйства. По производству зерна в последние годы Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире.
Переход к постиндустриальной ступени развития сопровождался во Франции снижением доли сельского хозяйства в основных народнохозяйственных структурах. Уменьшилась и доля продовольствия в национальном экспорте (9,6% в 2002 г.), вместе с тем в абсолютном выражении за этот период объём сельскохозяйственного производства увеличился на 87%. И хотя французские политики больше не ставят целью превращение страны в «житницу Европы», как во времена де Голля, на Францию приходится 23,7% аграрной продукции Западной Европы.
В 1980–1990–е гг. в отрасли продолжался процесс концентрации. Во Франции традиционно преобладают мелкие хозяйства с раздробленным землевладением. Хотя средняя площадь хозяйства почти удвоилась по сравнению с начала 1980–х гг. (соответственно 42 и 23 га), мелкими и мельчайшими являются 49% хозяйств (в том числе у 29,1% - площадь менее 5 га). Лишь 1/3 хозяйств владеет сельскохозяйственными площадями от 50 га и выше (в том числе от 100 га – 12,2%). Именно эти крупные землевладельцы дают 75,7% аграрной продукции.
Одним из важнейших факторов развития сельскохозяйственного производства является рост технической оснащённости отрасли. Так с конца 1980-х гг. доля мощных тракторов увеличилась с 16,2 до 33,8%. Активно применяются многие другие машины и механизмы. Отрасль полностью электрифицирована.
В отличие от большинства других европейских стран, чьё сельское хозяйство ориентировано на животноводство, аграрная сфера Франции многопрофильна при примерном равенстве значения растениеводства и животноводства, так в сельскохозяйственном доходе Франции в середине 90-х годов продукция растениеводства составляла 49,0%, продукция животноводства – 51,0%.
В растениеводстве главное – производство зерна (сборы 65 млн. т в год). Ведущая культура – пшеница, занимающая обычно около 1/4 пашни и 1/2 площади под зерновыми культурами. Основные пшеничные районы – Северофранцузская и Аквитанская низменности. Средняя урожайность более 70 ц/га. Велико значение кукурузы (главные посевы на юго-западе) и ячменя. На бедных почвах Центрального массива культивируется рожь, в дельте Роны – рис.
Важную роль играют широко распространенный картофель и сахарная свекла, посевы которой, как и сахарные заводы, сосредоточены в северной части Северофранцузской низменности.
В некоторых местах немалое значение имеют хмель, лен, табак, подсолнечник, рапс, цветочные плантации.
Наряду с Италией Франция – ведущая винодельческая держава мира. Марки напитков «Шампанское», «Коньяк», «Кагор» и многие другие широко известны за пределами страны. Кроме производства вин «на родине», Франция создает специализированные предприятия по выпуску элитных вин за пределами страны. На изготовление вина - винограда идет в среднем более 55-60 млн. гл в год. По производству виноградных вин и их качеству Главный район виноградарства - Лангедок - дает около 1/3 производства вин, но это преимущественно рядовые вина. Марочные вина производят в районе Бордо (Жиронда), в Шампани, Эльзасе, долине Луары.
В 2005 г. французские и российские менеджеры создали компанию «Chateau le Grand Vostock», которая уже вышла на уровень продаж около 50 тыс. бутылок вина в месяц. Особое значение имеет производство и экспорт коньяка.
Плодоводство и овощеводство являются основной специализацией многих небольших районов, снабжающих овощами и фруктами города и промышленные районы, в первую очередь Париж. По потреблению овощей на душу населения Франция лидирует в современном мире.
Из плодовых деревьев умеренных широт наиболее распространены яблоневые (особенно на северо-западе), грушевые и персиковые. Для Средиземноморского района характерны сливы и цитрусовые.
Животноводство имеет мясо-молочное направление, важнейшая отрасль - разведение крупного рогатого скота. По его поголовью Франция превосходит все страны Западной Европы, по производству цельномолочной продукции у нее 2+е место в Евросоюзе (22,1% общего производства), а по производству сливочного масла - 2-е место в мире.
Главный животноводческий район – Северо-Запад, здесь 1/3 поголовья крупного рогатого скота, развиты свиноводство и коневодство. Вторым районом по поголовью крупного рогатого скота и свиней и главным ареалом овцеводства является Центральный массив. В Парижском и Северном районах плотность скота не столь велика, но интенсивность животноводства здесь выше. Малоразвито животноводство в средиземноморской Франции, где бедна кормовая база. В последние годы сельское хозяйство страдает от обострения аграрного кризиса, вызванного ограниченностью внутреннего рынка и противоречиями аграрной политики ЕС (ограничивается производство зерна, молока, винограда).
Большую роль в экономике многих городов на побережье Атлантического океана и Ла-Манша играет рыболовство. Основной район рыбной ловли – воды Северного моря и Северной Атлантики (сельдь, треска). Но импорт морепродуктов больше экспорта. Главные рыболовные порты – Булонь, Лорьян и Ла-Рошель. Развит устричный промысел.
 
« Пред.   След. »