header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Природные условия arrow Растительный мир
Растительный мир
20.02.2010 г.
Леса покрывают 20% территории Франции, они сосредоточены главным образом в западных районах Аквитании, в восточной части Парижского бассейна, в Альпах и Пиренеях.
Сегодня во Франции сохранились лишь незначительные остатки величественных лесов, которые некогда покрывали равнины и низкие горы. Бoльшая часть равнин распахана, а участки леса приурочены к более бедным почвам.
Коренные леса Франции состоят в основном из лиственных пород деревьев, среди которых наибольшие площади занимают дуб и бук. Из хвойных наиболее распространена сосна. Для северной половины страны типичны дубовые и буковые леса со значительной примесью граба, березы и ольхи на северо-востоке и господством влаголюбивого бука на северо-западе. Густой подлесок состоит из вереска, дрока и прочих кустарников с примесью плюща, остролиста.
Однако равнинные районы Франции отнюдь не лишены деревьев: вдоль дорог и каналов обычно тянутся лесопосадки. Они особенно типичны для ландшафтов бокажей Нормандии и Бретани.
На северо-западе Франции и в Центральном массиве, где на поверхность выходят водонепроницаемые кристаллические породы, встречается немало заболоченных участков и торфяников, а также пустошей, покрытых зарослями вереска и использующихся в качестве овечьих пастбищ.
К югу, по мере того как климат становится суше и теплее, постепенно исчезают бук и граб, чаще встречаются южные вицы дуба, увеличиваются площади каштановых лесов на юго-западных склонах Центрального массива и на Корсике. Для более высоких частей Центрального массива характерны бук и сосна, на вулканических массивах Каптал ь и Дом много пихтовых лесов.
Высотные поясы растительности наиболее ярко выражены в Альпах и Пиренеях. Нижние склоны гор примерно до 800 м заняты дубовыми и каштановыми лесами с густым кустарниковым подлеском. Выше, в более влажной зоне, тянется полоса буковых или смешанных, местами хвойных - пихтовых, еловых, лиственничных, сосновых - лесов с подлеском из папоротников и можжевельника.
Верхняя граница лесов – 1600–1900 м над уровнем моря здесь преобладают заросли низкорослой сосны, небольшие ярко цветущие кустарники рододендрона, сочные высокотравные луга. Выше, на высоте 2100-2300 м, они переходят в альпийские луга.
Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники, между которыми встречаются выходы коренных пород.
Наиболее характерные деревья – маслина, пробковый дуб, алеппская сосна, каменный дуб, можжевельник, мирта, олеандр.
Для Средиземноморского побережья характерна культурная, саженая растительность; то тут, то там виднеются оливковые рощи, виноградники, разнообразные южные фруктовые и декоративные деревья. Много экзотических южных деревьев; в болотистых понижениях высятся австралийские эвкалипты, вдоль дорог и городских улиц растут пальмы, агавы и т. д. Однако из-за недостатка влаги и маломощности почв здесь местами развиты пустоши, часть которых в последнее время засажена сосной.
 
« Пред.   След. »