header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Природные условия arrow Водные ресурсы
Водные ресурсы
20.02.2010 г.
Во Франции четыре больших реки – Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Крупнейшие морские порты Гавр, Нант, Бордо и Марсель расположены в устьях этих рек. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения. Это характерно и для Гаронны, которая начинается в Пиренеях, пересекает Гароннскую низменность и впадает в Атлантический океан у Бордо.
В Швейцарии берет начало Рона и, вытекая из Женевского озера, вступает на территорию Франции. Она питается главным образом талыми водами альпийских ледников и поэтому наиболее полноводна летом. Характерная особенность Роны - значительный уклон ее русла и высокая скорость течения, что затрудняет судоходство. В 1934 г. была создана государственная «Национальная компания Роны» для сооружения на реке каскада плотин с шлюзами и гидроэлектростанциями.
Она соединяется с Соной у Лиона и впадает в Средиземное море у Марселя. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.
Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая реку Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции.
Немногочисленные озера Франции преимущественно ледникового происхождения. Крупнейшие из них – это Бурже (45 кв. км) и Анси (28 кв. км) в Альпах, глубокое и обширное Женевское озеро в Предальпийском прогибе, служащее границей между Францией и Швейцарией.
 
« Пред.   След. »