header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Природные условия arrow Климат
Климат
20.02.2010 г.
Во Франции насчитывается несколько климатических зон, над территорией происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха с запада, континентального – с востока и средиземноморского – с юга.
Океаническое влияние проявляется в установлении теплой влажной погоды. Западные воздушные массы, проходя над теплыми водами Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима), насыщаются влагой. При прохождении над океаном этот воздух летом охлаждается, а зимой прогревается. В результате при распространении западных воздушных масс редко наблюдаются экстремальные температуры. Например, в Бресте средняя температура января 7°С, июля – 17° С. Здесь влажно, за год насчитывается 185 дней с осадками, а общая сумма осадков достигает 840 мм. Бoльшая часть осадков выпадает в виде непрерывного моросящего дождя. Небо обычно затянуто облаками, но снегопады и морозы бывают редко.
Особенно мягким и влажным климатом отличается Бретань. Здесь характерны пасмурные дни с сильными ветрами, малая разница между летними и зимними температурами.
Континентальное влияние сопровождается сухой погодой с более резкими температурными контрастами. Воздушные массы, поступающие с востока из обширных внутренних частей Евразии, приносят мало влаги. При этом зимой устанавливается холодная погода, а летом – жаркая. Например, в Страсбурге средняя температура января –1°С, и зимой период с температурами ниже 0° С обычно составляет 80 дней, включая не менее 20 дней со снегом. Однако лето в Страсбурге жаркое и часто душное, характерны обильные дожди.
На приморскую зону на юге Франции распространяется средиземноморское влияние. Зимы здесь мягкие и сырые, хотя бoльшая часть осадков выпадает в виде непродолжительных ливней, а в промежутках между ними стоит ясная погода. Лето жаркое и сухое. Например, в Марселе средняя температура января 7°С, а июля 22°С, хотя днем температура иногда повышается до 38° С. Средняя годовая сумма осадков составляет 580 мм, в году насчитывается 95 дней с осадками. Мистраль, холодный ветер, иногда дующий с севера, особенно зимой, приносит необычно холодную погоду на средиземноморское побережье Франции.
Местами климат существенно изменяется с высотой – в таких горных районах, как Вогезы, Юра, Центральный массив, Пиренеи и Альпы. В целом климат в горах – Альпах, Пиренеях, Центральном массиве гораздо суровее, с высотой температура понижается, а количество осадков увеличивается. В горах характерны сильные ветры, обилие осадков, низкие зимние температуры, длительный снеговой покров.
В горах даже в разгар лета днем бывают низкие температуры и сильные снегопады. Бoльшая часть снега весной и летом тает, но на больших высотах снег сохраняется, там развиты ледники. Устойчивый снежный покров держится зимой в Центральном массиве, Альпах и Пиренеях.
По мере удаления от океанического побережья на восток увеличивается континентальность климата. Здесь больше солнечных, но и морозных дней, годовая амплитуда среднемесячных температур достигает 20°. Все же на большей части страны (исключая горы) зимние температуры положительные, снеговой покров обычно отсутствует, реки не замерзают.
Среднегодовое количество осадков на большей части территории страны составляет 600–1000 мм. Особенно много их (до 2000 мм) выпадает на склонах гор и возвышенностей, обращенных к Атлантическому океану. Менее 600 мм осадков получают лишь отдельные внутренние районы, окруженные возвышенностями или горами, – междуречье Сены и Луары, долины Рейна и Роны, а также Средиземноморское побережье.
Осадки всюду, за исключением побережья Средиземного моря, распределяются сравнительно равномерно по сезонам с довольно небольшим осенне-зимним максимумом.
 
« Пред.   След. »