header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Природные условия arrow Рельеф
Рельеф
20.02.2010 г.
Во Франции встречаются все типы западноевропейского ландшафта – высокие горы, древние плато и равнины.
Особенности строения поверхности страны таковы, что наличие нескольких возвышенных территорий не является преградой для связей между равнинами. Пиренеи, Альпы и Юра – горы альпийской системы. Центральный массив, Армориканский массив, Вогезы и Арденны – разрушенные остатки древних герцинских гор. Парижский бассейн (Северо-Французская низменность), Гароннская низменность (Аквитанский бассейн) и грабен Роны и Соны – равнины с малыми амплитудами высот.
Горная цепь Пиренеев простирается вдоль границы с Испанией. В ледниковую эпоху Пиренеи не подвергались мощному оледенению. Там нет крупных ледников и озер, живописных долин и зубчатых гребней, характерных для Альп. Из-за значительной высоты и труднодоступности перевалов связи между Испанией и Францией весьма ограничены. Сообщение между этими странами поддерживается преимущественно по немногочисленным узким проходам между горами и по морям на западе и востоке.
Частично Альпы образуют границу Франции с Италией и Швейцарией (до Женевского озера), частично простираются в юго-восточной части Франции вплоть до р. Роны. В высоких горах реки выработали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в ледниковую эпоху, расширили и углубили их. Величественные вершины, как, например, высшая точка Западной Европы гора Монблан (4807 м), живописно выделяются на фоне ледниковых долин. В отличие от Пиренеев, в Альпах имеется ряд относительно легкодоступных перевалов.
Горы Юра имеют складчатое строение, сложены известняками, несмотря на то, что они более низкие и менее расчлененные, чем Альпы, однако сформировались в ту же эпоху и имеют тесную геологическую связь с Альпами.
Во Франции горы альпийской системы благодаря большим высотам и обилию осадков являются важными источниками воды и энергии, что широко использовалось при сооружении гидроэлектростанций.
Почвы горных районов, за исключением днищ долин, маломощны и не пригодны для земледелия. Склоны долин сильно залесены, и лесное хозяйство играет большую роль в экономике этих районов. Горные луга, расположенные выше границы леса, служат основой для развития молочного животноводства.
Между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны расположен центральный массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы Центрального Французского массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями. В современную эпоху эти вулканы утратили свою активность. Тем не менее, на поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа.
Занимающий территорию полуостровов Бретань и Котантен, Армориканский массив менее поднят по сравнению с Центральным Французским массивом. Однако, несмотря на малые высоты, Армориканский массив глубоко расчленен речными долинами и там немного выровненных участков. Преобладают крутые склоны, что в сочетании с малоплодородными почвами ограничивает возможности развития сельского хозяйства.
Горы Вогезы достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Похожий рельеф можно наблюдать и на севере страны в Арденнах (их основной массив находится на территории Бельгии).
На севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн находится Парижский бассейн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин. Когда едешь из Парижа, то практически в любом направлении пересекаешь ряд выположенных равнин и крутых уступов.
На юго-западе Франции у подножья Пиренеев расположена Гароннская низменность, это равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами.
Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделенных сильно расчлененными поднятыми участками.
 
След. »