header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Путеводитель arrow Достопримечательности arrow Версаль
Версаль
21.02.2010 г.
Версаль
Версаль
В Версале было очень много различных почетных дворов, среди которых видное место занимал Мраморный. Сюда выходили королевские покои, поэтому часто под балконом комнаты Людовика XIV разыгрывались театральные представления.
Руководил строительством Версаля архитектор Л. Лево до самой своей смерти в 1670 году. Одновременно он работал в парке над зданиями Зверинца и Оранжереи, которые были прихотью и радостью короля.
Убранство приемных залов королевских покоев было сюжетно посвящено античным богам.
Самый продолжительный путь – к королевской спальне – вел через залы Венеры, Дианы, Марса, Меркурия, Аполлона и дальше в зал Войны, Зеркальную галерею, зал «Бычьего глаза». По этой анфиладе нарядных помещений придворные направлялись и в капеллу.
Анфилада залов, ведущих в королевские покои, начиналась с салона Изобилия, в нем Людовик XIV хранил свою великолепную нумизматическую коллекцию.
Самое парадное помещение Большого Версальского дворца – это Зеркальная галерея. Это не просто зал, это огромный проспект, длина которого 73 метра, а ширина – 10,5 метра. Стену галереи со стороны парка по всей высоте прорезали симметрично расположенные 17 окон, которые своими пропорциями гармонируют с резными золочеными дверями, 15 ниш напротив окон заполнены зеркалами, которые отражают парк, небо и водоемы, иллюзорно расширяя пространство зала и создавая тем самым удивительно сказочный эффект. Окна утопают в глубоких арочных нишах, в то время как зеркала наложены на плоскую стену.
В благоустройство и украшение Версаля свой вклад внесла каждая эпоха. После Людовика XIV воспоминания о себе оставил почти каждый монарх. Во дворце, помимо личных апартаментов королей и королев, в XVIII веке появились салоны сменявшихся одна за другою королевских фавориток, тут жили наследники и наследницы престола, но образ Версаля все же прочно связан с именем Людовика XIV.
Парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей, променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее» даже целая система каналов, которую назвали «маленькой Венецией». Парки создавались не только как места отдыха и увеселений, но и как декорация для множества скульптур. Прямо напротив Зеркальной галерей расположены два водоема со скульптурами, символизирующими реки Франции.
Среди скульптур Версаля есть несколько великолепных анималистических групп, многочисленные мифологические фигуры (например, Аполлон и Бахус, Меркурий и Силен). Скульптор Тюбн изготовил величественную работу свинцового литья: шестерка лошадей, которой правит Аполлон на своей солнечной колеснице, стремительно вылетает из вод бассейна.
В 1830 г. версальский ансамбль был превращен в Национальный музей Франции, а наш век причислил его к феноменам мировой художественной культуры.
 
« Пред.   След. »