header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Право
Право


Общая характеристика французского права
21.02.2010 г.
Основные принципы современной правовой системы Франции сформировались в период Великой французской революции 1789–1794 гг. и в первые последовавшие за нею десятилетия, особенно в годы правления Наполеона (1799–1814 гг.). Важнейшими документами этой эпохи, предопределившими становление и дальнейшее развитие правовой системы Франции, являются Декларация прав человека и гражданина 1789 г., ряд конституционных актов периода Революции и кодификация важнейших отраслей права – 5 кодексов, подготовленных под наблюдением, а иногда и при непосредственном участии Наполеона: Гражданский кодекс 1804 г., Гражданский процессуальный кодекс 1806 г., Торговый кодекс 1807 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1808 г. и Уголовный кодекс 1810 г.
На современном этапе большинство из этих актов сохраняют свою юридическую силу, так Декларация прав человека и гражданина считается составной частью действующей Конституции 1958 г., а из 5 наполеоновских кодексов 3 (Гражданский, Торговый и Уголовный), хотя и подверглись значительным изменениям, признаются действующими, только 2 кодекса заменены новыми: Уголовно-процессуальный – полностью и Гражданский процессуальный – частично.
В эпоху, предшествовавшую буржуазной революции, важнейшую роль среди источников права играли официально издававшиеся с XVI в. собрания правовых обычаев, среди которых насчитывалось около 700 собраний местных обычаев и около 60 собраний «общих обычаев», действовавших на территории одной или нескольких провинций (ведущими были «Обычаи Парижа»). Французские правовые обычаи, записи которых сохранились начиная с V в., в свою очередь формировались под сильным влиянием римского и канонического права (главным образом на юге страны) либо обычного права древнегерманских племен (на севере страны), но со временем приобрели самостоятельный и весьма противоречивый характер, что и привело к попыткам объединить правовые обычаи в масштабе если не всей Франции, то ее больших исторических областей.
Подробнее...
 
Гражданское право Франции
21.02.2010 г.
В системе действующего французского законодательства существует четкое разделение законов по 2 отраслям права – гражданскому и торговому. При этом решающую роль играет понятие торговой сделки – все связанное с такими сделками признается предметом регулирования Торговым кодексом и соответствующими актами.
Центральное место в системе наполеоновских кодексов занимает Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК), поскольку им регулируются важнейшие экономические отношения капиталистического общества. Этот Кодекс наиболее значителен по своему объему (при первоначальном издании в нем насчитывалась 2281 статья), и он же считается наиболее совершенным из «классических» кодексов по форме изложения, в том числе по структуре. ФГК состоит из вводного титула и 3 книг. В небольшом вводном титуле изложены правила действия гражданских законов во времени и пространстве, а также некоторые правила, относящиеся к вступлению в силу и применению правовых норм. Они распространяются не только на ФГК, но и на иные французские законы.
Французский гражданский кодекс подвергался многочисленным изменениям и дополнениям, в ходе которых из него нередко изымались целые разделы, либо включались дополнительные главы, заново регламентирующие крупные правовые институты, не говоря уже об исправлениях текста, коснувшихся большинства статей кодекса. Так, наибольшим преобразованиям подверглась книга первая ФГК в сфере регулирования брачно–семейных отношений, а также объявления лица безвестно отсутствующим, которое ныне производится по правилам соответствующего акта 1977 г. Такого рода коррективы начали осуществляться еще в XIX в., однако самые значительные из них относятся к периоду после Второй мировой войны и по настоящее время.
Подробнее...
 
Гражданский процесс
21.02.2010 г.
В 1806 г во Франции был принят первый Гражданский процессуальный кодекс, который, по сути, представлял собой обновленную редакцию Ордонанса о гражданском процессе 1667 г. Несмотря на многие недостатки (сохранение архаичных норм, отсутствие общей части и системности изложения), ГПК 1806 г. положил начало новому типу судопроизводства, основанному на принципах равенства сторон, состязательности, гласности, свободной оценки доказательств, и оказал существенное влияние на развитие гражданского процессуального законодательства других европейских стран.
ГПК 1806 г. с многочисленными изменениями продолжал действовать до 1970-х гг., когда была учреждена кодификационная комиссия для подготовки проекта нового кодекса. В период 1971–1973 гг. были изданы 4 декрета, в каждом из которых содержался один из разделов будущего ГПК, а в 1975 г. издан объединивший и отчасти дополнивший их закон. В 4 книгах нового ГПК содержатся положения общего характера (книга 1), о каждой из юрисдикции, занятых разбирательством гражданских дел (книга 2), о рассмотрении дел, связанных с конкретными правовыми институтами (книга 3), и об арбитраже (книга 4).
Новый Закон об исполнительном производстве вступил в силу в 1992 г., он составил заключительный раздел нового Кодекса и отменил соответствующие положения старого ГПК 1806 г.
 
Уголовное право
21.02.2010 г.
Уголовное законодательство Франции сформировалось после Великой французской революции, начавшейся в 1789 г. Почти в каждом из 17 пунктов Декларации прав человека и гражданина имеются положения, прямо или косвенно затрагивающие вопросы уголовного права и процесса, обеспечения законности и правосудия. Декларация торжественно объявила о равенстве всех граждан перед законом, «как в тех случаях, когда закон оказывает свое покровительство, так и в тех, когда он карает». Она провозгласила принцип, согласно которому «никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом». Принцип, впоследствии получивший название презумпции невиновности, также четко сформулирован в Декларации: «Каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное». Для уголовного права особое значение имело требование, обращенное к будущим законодателям и судьям: «Закон может устанавливать наказания лишь строго и бесспорно необходимые. Никто не может быть наказан иначе как в силу закона, надлежаще примененного, изданного и обнародованного до совершения правонарушения».
Изложенные в Декларации принципы уголовного законодательства и правосудия, были развиты и конкретизированы в первом буржуазном уголовном кодексе 1791 г., который отражал идеи просветительно-гуманистического направления в уголовном праве, воплощенного в трудах Монтескье и Вольтера. По сравнению с дореволюционным законодательством УК 1791 г., требовавший строгого соблюдения законности и ограничения репрессии пределами необходимости, имел самое прогрессивное значение. С его изданием был значительно сокращен круг уголовно наказуемых деяний за счет религиозных и т. п. преступлений, отменялись членовредительские наказания, резко ограничивалось применение смертной казни, отменялось пожизненное заключение.
Подробнее...
 
Уголовно-процессуальное законодательство
21.02.2010 г.
Современное уголовно-процессуальное законодательство Франции базируется на уголовно–процессуальном кодексе 1958 г., который пришел на смену наполеоновскому УПК 1808 г.
Надо отдать должное УПК 1808 г., который сыграл важную роль в практическом претворении ряда важнейших положений Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Так, им была установлена смешанная форма уголовного процесса: розыскная, т. е. тайная, письменная процедура на стадиях досудебного прохождения дела (при соблюдении определенных прав обвиняемого) и состязательная процедура судебного разбирательства с присущими ей принципами устности и непосредственности.
УПК 1958 г. сохранил смешанную форму уголовного процесса, однако значительно усилил гарантии соблюдения законности на досудебных стадиях и непосредственно в судопроизводстве (в частности, путем расширения возможностей судебного контроля за следствием и принесения обвиняемым жалоб на действия следственных органов и др.). В УПК 1958 г. подробно регулируются деятельность органов дознания и предварительного следствия (книга 1), порядок разбирательства уголовных дел о тяжких преступлениях, уголовных деликтах и проступках (книга 2), вопросы кассационного обжалования (книга 3) и особые виды производства, в частности по рассмотрению дел о преступлениях, совершенных во время судебного заседания (книга 4), и, наконец, исполнение приговоров по уголовным делам (книга 5).
С момента принятия УПК 1958 г. неоднократно подвергался изменениям. В последние годы многие из этих изменений были направлены на дальнейшую демократизацию французского уголовного процесса и приведение его в соответствие с новыми международными и европейскими конвенциями о правах человека.
Крупнейшая реформа уголовного судопроизводства была осуществлена Законом от 15 июня 2000 г., который состоит из 142 статей и официально именуется «Закон, укрепляющий защиту презумпции невиновности и права потерпевшего». Этот акт впервые включил в УПК перечень принципов французского уголовного процесса: справедливость, состязательность, равенство прав сторон, равенство перед законом преследуемых лиц, судебный контроль за расследованием и соблюдением прав потерпевших, презумпцию невиновности, право знать содержание обвинительных доказательств и право на защиту, пропорциональность мер процессуального принуждения и их судебный характер, разумный срок производства по делу, право на пересмотр обвинительного приговора.
 
Судебная система. Органы контроля
21.02.2010 г.
Франция, являясь членом Европейского Союза и Совета Европы, внесла за последние 20 лет значительные изменения в национальное право и его применение, поскольку, согласно ст. 55 Конституции 1958 г., международное право превалирует над внутренним правом.
Право Европейского сообщества основано как на договорах о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Евратома, Европейского Союза (ЕС), так и на «производных» международно-правовых нормах, установленных европейскими институтами в форме регламентов, директив и решений. Законность всех этих норм обеспечивается Европейским судом, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Последний руководствуется в своей деятельности двумя основополагающими принципами: прямое действие и приоритет права Сообщества. Принцип прямого действия (постановление 1963 г.) дает возможность любому лицу ссылаться в национальном суде на бульшую часть правовых норм Сообщества. Что же касается принципа приоритета (постановление 1964 г.), то правовые нормы Сообщества превалируют над национальными правовыми нормами.
В 1974 г. Франция ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. В соответствии с ее положениями соблюдение прав человека обеспечивается Европейским судом по правам человека. Европейская конвенция по правам человека гарантирует любому гражданину, проживающему в одном из государств – членов Совета Европы, весь обширный и тщательно детализированный комплекс прав. Благодаря применению в судебной практике принципа приоритета права Сообщества Конвенция приобрела широкую известность с 1981 г., когда Франция ратифицировала ст. 25, предоставляющую любому лицу право обратиться в Европейский суд. Отныне любое физическое или юридическое лицо может обратиться в комиссию Европейского суда, если исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. В целом следует отметить, что взаимодействие французских органов правосудия с соответствующими органами Совета Европы свидетельствует о том важном значении, которое Франция придает основополагающим принципам этой организации и постоянному совершенствованию применения ее процедур.
Подробнее...