header image
Главное меню
Главная
Справка
Путеводитель
Отели
Фотогалерея
Книги о Франции
Карта сайта
Франция. Форум
Главная arrow Справка arrow Население
Население


Демография
20.02.2010 г.
Интересный факт: в 1800 г. Франция имела самую большую в Западной Европе численность населения. Однако, в середине XIX в. рождаемость стала снижаться, так в 1938 г. она составляла 15 человек на 1000. После Второй мировой войны Франция пережила краткий «детский бум». К 1948 г. рождаемость повысилась до 21 человека на 1000, но затем постепенно снижалась вплоть до 1970-х годов, когда она стабилизировалась на уровне в 14–15 человек на 1000, а в 1990-х годах снова упала до 12–13 человек на 1000.
Также следует отметить, что уровень рождаемости сильно варьирует в разных районах Франции. Традиционно он высокий на севере и очень высокий в Бретани, а на юге и особенно юго-западе – традиционно низкий. Уже в середине XIX в. на юге обычными стали семьи с одним ребенком-наследником.
Уровень смертности во Франции в XIX в. также постепенно снижался. После Второй мировой войны он оставался сравнительно стабильным – 10–11 на 1000 человек, а в 1997 г. снизился до 9,1 на 1000 человек. Самые большие успехи были достигнуты по снижению детской смертности, которая в 1997 г. составила 5 человек на 1000 новорожденных (в начале 1950-х годов 46 человек на 1000, а в начале 1920-х годов 97 человек на 1000).
Подробнее...
 
Экономически активное население
20.02.2010 г.
Во Франции общая численность экономически активного населения, т.е. работающих, ищущих работу или досрочно вышедших на пенсию, в 1997 г. составила 26,6 млн. человек, или 45,3% населения страны. Вследствие быстрого повышения значимости старших поколений рост экономически активного населения отстаёт от общего роста населения. Численность занятых 26,6 млн. чел. В наиболее трудоспособных возрастах (20–60 лет) находится лишь 45,8% экономически активного населения, к тому же 40,6% данной группы – лица от 40 лет и старше.
В то же время меняется структура занятости. В сельском хозяйстве завершается длительный процесс сокращения числа работающих, и в настоящее время лишь 1 млн. человек, т. е. 4% против 30% в 1954 г., заняты сельскохозяйственным трудом. В сельской местности земледельцев стало очень мало: на крестьянские семьи приходится только один из пяти сельских жителей. Вот уже 20 лет снижается доля занятых в промышленности и строительстве. В начале 70-х гг. в этом секторе экономики было занято 38% экономически активного населения, в 1996 г. – только 26%. Но при этом значительно повысился уровень квалификации работающих: в то время как в 1975-1996 гг. число неквалифицированных рабочих сократилось почти на 2 млн. человек, число квалифицированных рабочих и работников технических специальностей увеличилось на 700 тыс. человек.
Подробнее...
 
Этнический состав
20.02.2010 г.
В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее, различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центрально-европейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую).
Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центрально-европейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза.
Подавляющая часть населения – французы. Несколько небольших этнических меньшинств возникли исторически в пограничных районах, многие из которых прежде относились к другим странам. Сейчас меньшинства не превышают 6,5% жителей страны. Самое крупное – эльзасцы, а также бретонцы, фламандцы, корсиканцы, баски и каталонцы. Их культурные особенности, традиции, языки рассматриваются во Франции как важные элементы общего культурного наследия и бережно сохраняются.
Подробнее...
 
Язык
20.02.2010 г.
Все жители Франции говорят по-французски. Языком бытового общения части населения этнических групп служит родной язык: для эльзасцев – эльзасский, представляющий диалект немецкого языка, для бретонцев – бретонский, язык кельтской группы, родственный языкам уэльсцев и ирландцев; для корсиканцев – корсиканский, диалекты которого близки итальянскому языку. Баски говорят на одном из древнейших языков Зарубежной Европы – баскском, каталонцы – на языке романской группы – каталанском, испытавшем сильное влияние старопровансальского литературного языка, а в новое время – французского. И наконец, для фламандцев французской Фландрии родным языком является фламандский, близкий к голландскому.
Но, несмотря на всенародное признание кельтских корней, государство совершенно не заинтересовано в том, чтобы сохранить кельтский язык. С бретонским языком происходило то же, что и со всеми местными диалектами: его высмеивали как неразвитый и систематически выкорчевывали. Наконец, он был окончательно вытеснен французским.
Подробнее...
 
Вероисповедание
20.02.2010 г.
По вероисповеданию подавляющее большинство французов – католики (83–88%). Вторая по численности конфессия – мусульмане, далеко опережающие протестантов и иудеев (соответственно 5–10, 2 и 1% населения). Около 12% населения, в том числе свыше 1/3 проживающих в Парижской городской агломерации, считают себя атеистами. Мусульмане (в основном мигранты из Алжира, Марокко, Туниса, Сенегала, Мали и Мавритании) составляют 3% населения. Около 2% населения исповедуют протестантизм и 1% – иудаизм.
 
Структура расселения
20.02.2010 г.
Франция при плотности 107 чел./км2 является одной из густонаселенных территорий планеты, но средненаселенной в Европе: она занимает 9-е место в Европейском Союзе – далеко позади Нидерландов (460 чел./км2), Соединенного Королевства (240 чел./км2), Германии (235 чел./км2) и Италии (195 чел./км2). Однако средняя плотность мало о чем говорит, так как население распределяется крайне неравномерно.
При средней плотности 107 человек на 1 км2 в горах (Пиренеи, южная часть Альп и Центрального массива) и в других малоплодородных местностях (Ланды, Солонь) плотность не достигает и 20 человек, а, с другой стороны, в районах Парижа, Севера, Лиона с высокой концентрацией промышленности и городов плотность превышает 300 человек на 1 км2. Высока плотность населения и в плодородных сельских районах, особенно по долинам рек, а также на побережье Нормандии, Бретани, Средиземного моря, где сельское хозяйство сочетается с рыболовством и зонами рекреаций.
Франция долгое время оставалась самой сельской и самой централизованной страной Европы. В 1945 г. треть ее населения составляли крестьяне, а в городах не проживало и половины французов. С его 5 млн. жителей Париж был единственным крупным столичным городом, за ним шли Лилль, Лион и Марсель; население всех других провинциальных центров не превышало 100 тыс. жителей.
Подробнее...
 
Национальный характер
20.02.2010 г.
Во Франции существуют различия между северным и южным темпераментами. Жители севера считают, что южане болтливы, хвастливы, несдержанны, легко заводят друзей, но часто поверхностны, непунктуальны и всегда неторопливы. Жители юга, в свою очередь, характеризуют северян как людей трудолюбивых, но холодных и необщительных, которые с трудом заводят знакомства, зато, если уж подружатся с кем-то, то на всю жизнь.
На средиземноморском Юге повсюду яркие цвета – голубизна неба, золото солнца, красноватая охра каменистой земли. Пахнет душистыми травами, гарью лесных пожаров, горячей сухой пылью, оливковым маслом, на котором жарят рыбу. Под стать яркой природе и темперамент людей. Южане живее, экспансивнее людей Севера. Их чувства, а тем более речь, как и кухня, сдобрены острыми пряностями. Они любят громко, поговорить, не жалея ни красочных эпитетов или сравнений, ни превосходных степеней, поспорить, а иной раз и повздорить друг с другом.
Личные связи, отношения людей здесь зачастую строятся на знакомствах и взаимных услугах, что не всегда так уж безобидно: из услуг рождается клиентизм круговая порука, прочно связанная с коррупцией. На унавоженной ею почве вырастают ядовитые грибы местных кланов и мафиозных групп. Почти у каждого француза-южанина имеются черты наивного, но лукавого, хвастливого, но «себе на уме», словоохотливого, но вспыльчивого.
Подробнее...